おすすめレシピ
普段の食事でMCTを手軽に楽しく摂ろう!
飲み物
鉄分やエネルギー補給を手軽に!
バナナと小松菜のスムージー
MCTオイルをプラスすることで、小松菜に含まれるβ-カロテンの吸収率がUP!スムージーにすることで、鉄分やエネルギー補給が手軽にできます。
材料(人分)
- 小松菜20g
- バナナ60g
- 豆乳150ml
- はちみつ大さじ1/2
- 氷適量
- MCTオイル小さじ1/2
作り方
- バナナは一口大に切って冷凍しておく。
- 5cm程度の長さに切った小松菜と①、豆乳、はちみつ、氷をミキサーにかける。
- グラスに注いだら、MCTオイルをかける ※仕上げにミントをのせてもOK。
[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生
管理栄養士 / WATSONIA代表
元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。
MCTオイルをプラスすることで、小松菜に含まれるβ-カロテンの吸収率がUP!スムージーにすることで、鉄分やエネルギー補給が手軽にできます。
材料(人分)
- 小松菜20g
- バナナ60g
- 豆乳150ml
- はちみつ大さじ1/2
- 氷適量
- MCTオイル小さじ1/2
作り方
- バナナは一口大に切って冷凍しておく。
- 5cm程度の長さに切った小松菜と①、豆乳、はちみつ、氷をミキサーにかける。
- グラスに注いだら、MCTオイルをかける ※仕上げにミントをのせてもOK。
[ 監修 ]
川端 理香(かわばた りか)先生
管理栄養士 / WATSONIA代表
元日本オリンピック委員会強化スタッフ。昭和女子大学卒業後、東京大学研究生を経て現職。現在は、Jリーグの横浜F・マリノス、浦和レッズ、FC東京など15チーム以上の選手や、プロ野球、プロゴルフ、Vリーグ、Bリーグ、ラグビー日本代表など、3万人以上のトップアスリートの栄養サポートを行う。著書に「仕事のパフォーマンスが劇的に上がる食事のスキル50」(かんき出版)、「カラダの悩みは食べ方で99%解決する」(ゴルフダイジェスト社)など多数。