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普段の食事でMCTを手軽に楽しく摂ろう!

副菜

MCT×たんぱく質 脂肪燃焼体質へ!
サーモン&豆腐のWたんぱく ワンボウル

サーモン&豆腐のWたんぱく ワンボウルイメージ写真

動物性と植物性のたんぱく質を同時に摂ることでアミノ酸のバランスがアップします。貝割れ菜は胃腸の働きや肝臓の代謝機能を向上させダイエットをサポートします。MCTオイルをプラスすることで、体内でケトン体を出やすくし、脂肪燃焼を促して溜め込み防止に役立ちます。 ダイエット中でも満足感のある食事ができるように、ご飯を減らして豆腐でかさ増ししました。

材料(1人分)

  • 甘塩鮭1切れ
  • 豆腐小1パック(150g)
  • ご飯1/2杯
  • MCTオイル小さじ1
  • 醤油小さじ1/2
  • 貝割れ菜1/2パック
  • プチトマト1個

作り方

  • 鮭は焼いて骨と皮を取り、粗くほぐす。
  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、600w電子レンジで2分温める。
  • 貝割れ菜は2cm長さに刻む。プチトマトはくし切りにする。
  • どんぶりにご飯を盛り、水気を切った豆腐を崩しながら乗せる。①を乗せ、③を添える。MCTオイルと醤油を回しかける。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|459kcal ・たんぱく質|33.5g
    ・脂質|21.1g
    ・炭水化物|29.8g ・糖質|29.7g
    ・塩分|2.2g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
関口 絢子(せきぐち あやこ)先生写真

[ 監修 ]
関口 絢子(せきぐち あやこ)先生

管理栄養士

川村学園短期大学食物学科卒業。米国栄養カウンセラー・ヘルスケアプランナーの資格を持つ。斬新なアイデアやニーズを捉えた企画が人気を博し、商業施設のフードプロデュースなど多岐に活動。毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信している。自らの体調不良を食で克服した経験を元に執筆した著書に、「キレイになる!フェロモンレシピ」(ソフトバンククリエイティブ)がある。美容と健康のお悩みを食で解決する「ウェルネスキッチン」をYouTubeにて発信中。