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普段の食事でMCTを手軽に楽しく摂ろう!

副菜

高たんぱく+低糖質 パーフェクトサラダ
チキンと卵のオーロラサラダ

チキンと卵のオーロラサラダイメージ写真

卵やサラダチキンには筋肉を作るたんぱく質や代謝を高めるビタミンB群が、ブロッコリーにはデトックス効果のグルコシノレートが含まれ、ダイエット中積極的に取りたい食材です。MCTオイル入りオーロラソースが、脂肪燃焼回路のスイッチをオンします。 ブロッコリーは電子レンジを使うことで栄養の流出を防ぎます。具材は大きめに切ることでボリューム感や食べ応えがアップ。

材料(1人分)

  • サラダチキン1枚
  • ゆで卵1個
  • サラダミックス1袋
  • ブロッコリー5房
  • プチトマト2個
  • マヨネーズ大さじ1杯半
  • ケチャップ大さじ1杯半
  • MCTオイル小さじ2
  • おろしニンニク小さじ1/3(お好みで)

作り方

  • ブロッコリーは洗ってラップで包み、600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
  • サラダチキンは一口大に、ゆで卵はくし切りにする。プチトマトは4等分に切る。 ★の材料を全て合わせる。
  • サラダボウルにサラダミックスを入れ、①②を入れてバランスよく散らし、★を混ぜたオーロラソースをかける。

栄養成分表示(1人分)

  • ・カロリー|258kcal ・たんぱく質|19.2g
    ・脂質|16.4g
    ・炭水化物|9.0g ・糖質|5.0g
    ・塩分|1.4g ・MCT(中鎖脂肪酸)|4.6g
関口 絢子(せきぐち あやこ)先生写真

[ 監修 ]
関口 絢子(せきぐち あやこ)先生

管理栄養士

川村学園短期大学食物学科卒業。米国栄養カウンセラー・ヘルスケアプランナーの資格を持つ。斬新なアイデアやニーズを捉えた企画が人気を博し、商業施設のフードプロデュースなど多岐に活動。毎日続けられる事をモットーに、簡単・おいしい・お洒落、そして美容と健康に直結したレシピを発信している。自らの体調不良を食で克服した経験を元に執筆した著書に、「キレイになる!フェロモンレシピ」(ソフトバンククリエイティブ)がある。美容と健康のお悩みを食で解決する「ウェルネスキッチン」をYouTubeにて発信中。